Datenschutzerklärung
Der Schutz Deiner Daten ist mir sehr wichtig. Daher möchte ich Dich nachfolgend informieren, welche Daten ich zu welchen Zwecken verwende. Sollten darüber hinaus noch Fragen zum Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten offen bleiben, kannst Du Dich gerne an meine Datenschutzbeauftragte wenden: datenschutz[at]veronikadimke.de.

Was sind personenbezogene Daten?
Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und in der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO) definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise Dein bürgerlicher Name, Deine Anschrift, Deine Telefonnummer oder Dein Geburtsdatum, aber auch Daten, anhand derer Du identifizierbar bist, also z.B. Webseiten-Cookies oder IP-Adressen.

Anonyme Datenerhebung und -verarbeitung
Bei Nutzung meiner Webseiten werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt.
Ausnahme davon sind meine online-Formulare (also Kontakt- und Kommentar-Formular), bei denen die dort bezeichneten persönlichen Daten erhoben und von mir ausschließlich zum im Formular genannten Zweck gespeichert und nach Verwendung zeitnah gelöscht werden.

Cookies
Diese Seite verwendet Cookies, bei denen es sich um kleine Textdateien handelt, die auf dem Rechner des Nutzers abgelegt werden. Die meisten der verwendeten Cookies sind sog. „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende des Aufrufs dieses Internetangebots automatisch gelöscht. Zu Beginn wurdest Du gefragt, ob Du das Anlegen solcher Cookies akzeptierst. Durch die weitere Nutzung dieser Seiten erklärst Du Dich mit der Verarbeitung dieser Daten während Deiner Session einverstanden.

Selbstverständlich kann das Internetangebot auch ohne Cookies betrachtet werden. Um das Speichern von Cookies zu verhindern, muss in den Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” ausgewählt werden. Wenn keine Cookies vom Browser akzeptiert werden, kann der Funktionsumfang des Internetangebots allerdings eingeschränkt sein.

Sicherheit
Ich habe umfangreiche technische und strukturelle Schutzvorkehrungen getroffen, um Deine Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Diese Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Keine Datenübermittlungen an Dritte
Eine Übermittlung Deiner Daten an Dritte findet nicht statt, es sei denn, ich bin gesetzlich dazu verpflichtet. Soweit externe Dienstleister mit Deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommen, habe ich durch rechtliche, technische und organisatorische Maßnahmen sowie durch regelmäßige Kontrollen sichergestellt, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze einhalten.

Auskunftsrecht
Gerne gebe ich Dir Auskunft darüber, ob und welche personenbezogenen Daten von Dir bei mir gespeichert sind. Unter den Voraussetzungen der Bestimmungen des BDSG bzw. der DSGVO kannst Du darüber hinaus gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten geltend machen. Bitte wende Dich an info[at]veronikadimke.de

Kommentarfunktion
Du hast die Möglichkeit, Kommentare zu Beiträgen zu verfassen. Dafür benötige ich Deinen Namen oder ein Pseudonym, unter dem Du die Beiträge kommentieren möchtest, sowie Deine E-Mail-Adresse. Optional kannst Du eine Webseite angeben. Ich fragen diese Informationen ab, um eine transparentere und individuellere Kommunikation zwischen den Verfasser*Innen der Beiträge und Kommentare zu fördern. Die Preisgabe der von Dir in diesem Zusammenhang angegebenen Daten erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Grundlage und mit Deiner Einwilligung. Die so übermittelten personenbezogenen Daten verwende ich ausschließlich für den Zweck, zu dem Du mir Deine Daten zur Verfügung stellst. Darüber hinaus wird aus Sicherheitsgründen die IP-Adresse des/der Verfasser*In gespeichert. Selbstverständlich kannst Du Deine Einwilligungserklärung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wende Dich dafür an unsere Datenschutzbeauftragte: datenschutz[at]veronikadimke.de

Kontaktformular
Du hast die Möglichkeit, mich über ein Kontaktformular per E-Mail zu kontaktieren. Dafür benötige ich Deinen Namen oder ein Pseudonym, mit dem Du bei meiner Antwort angesprochen werden möchtest, sowie Deine E-Mail-Adresse. Die Preisgabe der von Dir in diesem Zusammenhang angegebenen Daten erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Grundlage und mit Deiner Einwilligung. Die so übermittelten personenbezogenen Daten verwende ich ausschließlich für den Zweck, zu dem Du mir Deine Daten zur Verfügung stellst.  Selbstverständlich kannst Du Deine Einwilligungserklärung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wende Dich dafür an unsere Datenschutzbeauftragte: datenschutz[at]veronikadimke.de

Externe Links
Ich distanziere mich von den Inhalten externer Seiten, auf die veronikadimke.de verlinkt. Die Übernahme meiner Links ist statthaft.

Die Übernahme von Pages dieses Servers in andere Web-Server – sei es mit oder ohne Weglassungen oder Hinzufügungen – bedarf der vorherigen ausdrücklichen Genehmigung durch mich.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen